Страница в интернете

Май 20, 2014

Торонто — Труа-Ривьер — Квебек


Предыдущая серия

Небольшая справка, чтоб ввести читателя в курс дела.
Квебек — одна из провинций (областей) Канады. Французы очень активно участвовали в освоении Нового Света, и поначалу территория будущей Канады считалась французской колонией — т.н. Новая Франция. Заселение начиналось именно с территории Квебека. Впоследствии, под действием разных обстоятельств, французское доминирование уступило место доминированию английскому, Канада стала частью Британской Империи, и вся остальная Канада уже являет собой плод культуры английской/американской, в то время как Квебек остался франкоговорящей белой вороной среди остальных англоязычных провинций.

650px-Political_map_of_Canada

Однако квебекцы хранят память о тех великих днях, считая произошедшее досадной ошибкой, капризом истории, и надеясь когда-нибудь воссоединиться со своей легкомысленной матушкой-Францией.

Девизом Квебека является фраза «Je me souviens», что переводится как «Я помню» в контексте «Когда франко-канадец говорит „Je me souviens“, он помнит не только о временах Новой Франции, но и о том факте, что он принадлежит к покорённому народу» (вики)

Флаг Квебека чуть более чем полностью состоит из французских лилий

IMG_3059

Стелла на границе провинции

IMG_3050

Апрель — месяц, когда канадское солнце наконец-то выползает из летаргического сна, и, под действием его согревающих лучей, природа постепенно оживает. Именно в этот период оттаявшие канадские мужчины, бросив все свои дела (телевизор, клюшку и коньки), целеустремлённо направляются в единственный уцелевший на севере Американского континента край любви — французскую провинцию Квебек, к куртизанкам и весёлому кутежу. В такое время все скоростные дороги, ведущие в это место забиты так, что образуются многокилометровые пробки и знак «Минимальная скорость на хайвее 60 км/час» выглядит уже даже насмешкой.

IMG_3069

Нужно ли говорить, что т.н. «Международная инспекция сепаратистских настроений населения провинции», под предлогом которой мы и отправились в Квебек, была лишь прикрытием для того, чтоб т.н. «старшего инспектора» отпустили гулять вечером из дома на пару дней одного?

Для самых нетерпеливых по дорогам колесят мобильные бордели разной конфигурации

IMG_3029

IMG_3036

На каждой заправке, да и вообще, на каждом углу, продаются весь необходимый для романтической любви реквизит

IMG_3077

IMG_3134

Не говоря уже про алкоголь, который по законам провинции Квебек можно продавать где угодно, а не только в редких специализированных винно-водочных магазинах, как в провинции Онтарио, которые ещё и работают далеко не круглосуточно. Поэтому несчастные зарегулированные онтарийцы завидуют квебекцам и регулярно ездят в соседнюю провинцию, чтоб затариться горячительным.

Путь из Торонто в Квебек-Сити составляет 800 км, что по североамериканским дорогам вполне себе комфортная дистанция для ненапряжённой однодневной поездки. Все дороги, по которым мы двигались, представляли из себя односторонние двух-трёх-полосные магистрали, едешь себе с удобной скоростью в своём ряду, не беспокоишься, как на большинстве наших дорог, не нужно постоянно высматривать промежуток во встречном потоке, чтоб получить возможность обогнать медленно ползущий впереди тебя грузовик или автобус. Несопоставимо более безопасно и отсюда более быстро.

IMG_3064

Я совершенно зря опасался остаться в оффлайне во время поездки: на всём протяжении пути телефон уверенно показывал 3G, а вот LTE был не везде. Мобильная связь обеспечивалась вот такими вышками, которыми тут вдоль трассы утыкано всё.

IMG_3044

Уведомление о штрафах за превышение скорости. Разрешённая скорость — 110 км/час. Каждые 10 км/час сверху обойдутся в соточку баксов штрафа.

IMG_3033

По пути встретили несколько забавных городков. Одесса

IMG_3031

Ирокез

IMG_3207

Забавнее всего нам показался городок Дикинсон (Dickinson) и его жители. Что тут такого смешного?

IMG_3203

Ещё из интересного в дороге встретился автомат по прокату DVD, впервые такой увидел

IMG_3025

Особенно нам полюбилась сеть магазинчиков Mac’s в каждом из которых стоят кофе-машины с выбором вариантов на любой вкус

IMG_3035

Так, подъезжаем к Монреалю, но сначала мы на денёк заскочим в Квебек-Сити, поэтому нам во всех смыслах налево

IMG_3067

Труа-Ривьер / Трёхречье

Это небольшой городок на пути в Квебек-Сити, население чуть больше 100 тысяч душ, основан вторым в Канаде (после Квебека).
Мы попали в него уже под вечер, к тому же погода изрядно испортилась, в результате город казался вымершим. Горожане сидели по домам и попивали вино, закусывая этими хрустящими французскими булками.

Главная улица

IMG_6435

Кусочек набережной

IMG_6421

Потёмкинская лестница

IMG_6429

Вывески

IMG_6418

IMG_6417

Тот самый, первый железный трон, прообраз того, что в Битве престолов

IMG_6402

Несмотря на то, что городок крошечный, здесь тоже совершались открытия, чему впоследствие ставили памятники. Например, именно здесь изобретена широко распространённая нынче упаковка для яиц.

IMG_6406

Квебек — провинция, населённая преимущественно «беляшами», как называет Анюта белокожее население Канады, нет ни китайцев, ни индусов, ни филлипинцев, которых в Онтарио не протолкнуться. Поэтому в Квебеке даже реклама выполнена с расчётом на белых людей, в то время как в Торонто с каждой рекламы на тебя смотрит китаец или индус.

IMG_6415

Стрит-арт

IMG_6413

IMG_6411

Каспер, доброе привидение

IMG_6414

Самое высокое здание в городе

IMG_6438

Напротив настоящий древний храм

IMG_6398

Обойдя городок за полчаса, мы поспешили продолжить путь и уже через час-два добрались до Квебек-Сити, где зачекинились в мотеле и отправились на поиски еды, что оказалось далеко не тривиальной задачей. Ну об этом в следующем выпуске.

Реклама

11 комментариев »

  1. Как ты про LTE отследил, если оно у тебя наверняка выключено для экономии батарейки ;)

    комментарий от Igor — Май 20, 2014 @ 22:43 | Ответить

  2. Если бы во Франции президентом был Путин, то Квебек давно бы провел референдум и присоединился

    комментарий от Flash — Май 21, 2014 @ 13:27 | Ответить

  3. А Red Box-ы пришли из США — тут их полно, + есть соотв. онлайн-сервис.

    комментарий от alexyakunin — Май 22, 2014 @ 05:13 | Ответить

    • как и многое другое, я так полагаю)

      комментарий от Dima — Май 22, 2014 @ 05:56 | Ответить

  4. батон путешественник :)

    комментарий от Julia — Май 24, 2014 @ 20:06 | Ответить

    • уж лучше батон, чем лягушка)

      комментарий от Dima — Май 24, 2014 @ 20:17 | Ответить

  5. […] На стенах выложены символы основных династий провинции: ланкастерская роза (англичане), королевская лилия (французы), клевер (ирландцы) и чертополох (шотландцы) в окружении 2-х королевских лилий (понятно, кто тут главный). Внизу виден девиз провинции «Je Me Souviens», о котором я писал в прошлом выпуске. […]

    Уведомление от Квебек, часть 1 | Страница в интернете — Май 26, 2014 @ 22:09 | Ответить

  6. […] На стенах выложены символы основных династий провинции: ланкастерская роза (англичане), королевская лилия (французы), клевер (ирландцы) и чертополох (шотландцы) в окружении 2-х королевских лилий (понятно, кто тут главный). Внизу виден девиз провинции «Je Me Souviens», о котором я писал в прошлом выпуске. […]

    Уведомление от Квебек, часть 1 | Страница в интернете — Май 26, 2014 @ 22:09 | Ответить

  7. […] Продолжение […]

    Уведомление от Квебекуа анспектион | Страница в интернете — Июнь 3, 2014 @ 22:54 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: